zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Город-эмпат

29 октября 2015 18 22813

Когда с человеком умело обращаются, человек немедленно начинает думать, что его любят.

Это не столько про умелых любовников даже, это вообще про любой сервис: у врача ли, в парикмахерской ли, в магазине, в потреблении другого города или страны.

Мало кому мигом придет в голову, что если к тебе так умело подстроились, то ты имеешь дело с эмпатом 80 lvl, и если это не разовый контакт, а предполагается связь, то за этот уровень обслуживания придется платить.

Наверное, людям видится примерно так: если ко мне так подстроились - значит меня хорошо понимают, если хорошо понимают - значит внимательны, если внимательны  - значит я крут/мил/достоин.

Ну и тут следует подъем самооценки - сиречь прилив любви к себе - который в радостной запарке принимают за любовь того, кто умело с тобой обошелся.

С тобой так умело обращаются, не потому что любят, а потому что умеют.

С тобой так умело обращаются, потому что та сторона много через что прошла,и много чего с собой проделала, и нарастила драгоценные навыки совместимости, и тебя пускают только на миг на порог этого чужого освоенного пространства, и чужой космос полон благодати халявы - но только на миг, и этот миг называется хороший сервис, но еще чаще называется "демонстрация навыка" и не надо принимать это за любовь - ну,  или надо, коли насущность  есть)

Потому что та сторона делает это для себя, и любуется собой умелым, у кого так отлично получается укрощать чужой хаос - пусть не надолго.

И  всякий раз в сладкий миг хорошего и толкового обслуживания рождается мощная иллюзия двоих довольных собой людей.

В этом смысле, да, профессионализм - это форма гуманизма.

А еще в этом смысле очень показателен Петербург.

"В любой непонятной ситуации езжай в Питер!" - пишет моя френдесса и сама себе изумляется, что странная же фигня - ехать в довольно депрессивный город, чтобы в очередной раз непонятно чем эмоционально напитаться и воспрять.

Источник

А Петербург - гений эмоциональной подстройки потому что. Он в себе столько всего сконцентрировал и развил, стольких перемолол и впитал, что выставит нужные настройки почти  к любому, кто метнётся к нему за сервисом.

Петербург - не город, а словно  некий фонд, своего рода общак тайных стихий и сосланных в забвение богов.

Этот фон создает вокруг себя сильное поле.

Источник

В этом поле и происходят таинства обслуживания/исцеления.

Этот город - мегаэмпат. И хотя ему великолепно безразличен каждый, бросающийся в его объятья - он каждому подаст потребное.

Только иногда его пробивает на честность, и он забывает про магию подстроек, и ведет себя как чортова Зона из "Сталкера", слышащая твои настоящие желания - лучше чем их слышишь ты сам.

Источник

И может быть в этом случае можно и правда говорить о любви.

Лара.

Предыдущие материалы Лары Галль:

Непризнанные гении  о непростых душевных организациях петербуржцев.

Городские рифмы о заброшенных зданиях города.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (18)

c
Гость
c 8 лет назад Гость ага

Не в бровь. Всяк (в особенности южанин) приехавший в Питер "чтоб к вам навеки поселиться и книгу взял любимую при том" помнит, как ему по временам бывало худо. Этот город не умеет ни любить ни ненавидеть, - причём ни сынов своих, ни понаехавших. Это не Москва. Он обдаёт хладным невниманием чиновника и торгаша, он казнит ещё и демонстрацией своего интеллектуального и физического превосходства. И да, он даст каждому потребное. В том смысле, что не даст ничего вообще. Выплывай, барахтайся сам. Сумеешь - тогда можешь пить мой сырой воздух, пропитанный дыханьем живших здесь гигантов (авось, подзаразишься тоже). Нет - пошёл на, в Ростов-Краснодар свой. И этот город до сих пор говорит с немецким акцентом. На всякое твоё неверное движение возражают тебе линии Васильевского скрипучим профессорским голосом: wieder falsch, wieder falsch,///

0
Ответить
8 лет назад Lara Gull Гость ага

вы так жалуетесь, что даже мне стало жалко)

0
Ответить
8 лет назад Lucy Alex Гость ага

Очень художественно и эмоционально, и наверное для вас лично достоверно,но все же весьма субъективно. От Краснодара-Ростова просто крыша поехала, может оно тепло и сердечно, но только может... Мне моя Коломна милее и сии "вчувствования эмпатические"для каждого из нас есть тайна, да и пусть будет.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Надежда

Ничего лучше не читала! И да, ехать в Питер, чтобы что-то получить от города - это эгоизм, правда. Знаешь, что получишь. И город ничего не потребует взамен. Одарит молча, оставаясь самим собой.

3
Ответить
8 лет назад Lara Gull Гость Надежда

ну вот не ко всем оказывается эта избужка поворачивается передом) тут жалуются что к ним - задом

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Вера Гость Надежда

А может всем и не надо? Но как же близко вы описали мои ощущения от города, все именно так. Ни добавить ни убавить.

0
Ответить
8 лет назад Xenia Yakusheva

а нам в-болоте-рожденным здесь всё норм и даже отл

0
Ответить
8 лет назад Lara Gull Xenia Yakusheva

коммент поразительной релевантности

0
Ответить
8 лет назад Xenia Yakusheva Xenia Yakusheva

это ирония, Автор, пишущий слово избушка через "Ж"

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 8 лет назад Гость Наталья

Петербург мне отвратителен абсолютно всем. Надеюсь больше никогда в нем не бывать. Он отталкивающ каждым своим камнем, фальшив и убог. Это в Москве я ощущаю себя максимально комфортно и отдыхаю душой, а в плоском, как доска, унылом и неживом, как мумия, Петербурге мне мерзко.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Борис Гость Наталья

Попробуйте как-нибудь пожить в нем еще пару дней

0
Ответить
8 лет назад Fotos Creativas

А кто столицу русскую воздвиг, И славянин, в воинственном напоре, Зачем в пределы чуждые проник, Где жил чухонец, где царило море? Не зреет хлеб на той земле сырой, Здесь ветер, мгла и слякоть постоянно, И небо шлет лишь холод или зной, Неверное, как дикий нрав тирана. Не люди, нет, то царь среди болот Стал и сказал: "Тут строиться мы будем!" И заложил империи оплот, Себе столицу, но не город людям ... У зодчих поговорка есть одна; Рим создан человеческой рукою, Венеция богами создана; Но каждый согласился бы со мною, Что Петербург построил сатана.

-2
Ответить
8 лет назад Lara Gull Fotos Creativas

вижу, у вас накопилось

0
Ответить
8 лет назад Fotos Creativas Fotos Creativas

что накопилось?

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 2 ответов комментарии