zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Белла Рапопорт

Что я буду делать в новогоднюю ночь в Петербурге

25 ноября 2015 1 3774

Одно из лучших празднований Нового года в моей жизни было, когда приехав слишком рано в бар «Стирка», где планировалась вечеринка, я отправилась гулять по заснеженным улицам центра, встретила на колоннаде Казанского собора парочку случайных москвичей (девушку и юношу), мы бродили по городу, пили Бейлис из горла, болтали ни о чем и обо всем, потом вернулись в Стирку и до утра танцевали с ними и моими друзьями под восьмидесятнический синтипоп и хиты 90-х, по колено в грязи из оттаявшего с сапог снега (не уверена, что мне потом удалось очистить эти сапоги). Я собиралась прийти домой после четырех, когда открывается метро, а пришла, кажется, в 10 утра. Ноги и спина потом болели еще примерно пару дней, зато счастья было столько же, сколько грязи на полу Стирки. Или даже больше.


Другой знаковый Новый год случился несколькими годами ранее: в последний момент будучи приглашенными на турбазу «Юность» в Лосево, мы с подругой в ночи, почти впритык к полуночи, не доехав до Лосева одну остановку на электричке (дальше она не шла), ворвались на место назначения на попутке, которую вел мужик с полным багажником шампанского и игравшим в салоне машины яростным техно. Мы ехали под зубодробительные звуки по пустому темному лесу и почему-то ничего не боялись. Два дня посреди заснеженной лесной пустоты с кучей незнакомых и некоторым количеством знакомых людей, танцы под фанк и хип-хоп (в компании были диджеи с вертушкой) в помещениях турбазы, встреча рассвета на обледенелом озере, употребление всевозможных напитков и не только их — получился по-настоящему классный Новый год.

Вспоминается еще, как, встретив своего лучшего друга на Невском, внезапно и совершенно случайно, мы с ним и еще несколькими нашими друзьями стояли у того же Казанского собора, притопывая замерзшими ногами по обледенелой земле и нервно подергиваясь от разрывов петард, и пели песни группы «Аукцыон» и «Богемскую рапсодию». 

Были и другие ночи с 31 декабря на 1 января, когда все планировалось заранее, на большие суммы денег приобретались еда и алкоголь, резались салаты, покупались наряды. Точно-точно их таких было порядочно, но я не могу ни вспомнить, ни описать ни один такой праздник, потому что все оборачивалось скучными посиделками вокруг стола, глупыми пьяными спорами и ссорами, и в конечном итоге тоскливым сном вповалку на чужих кроватях. 


Сейчас ноги уже не те, да и тяга к приключениям — тоже, но приближается декабрь, а это значит, что от мыслей о Новом годе и планах на него никуда не деться. И вот настала пора пораскинуть мозгами на тему, какие варианты предлагает Петербург в этом году. Раньше была традиция — закрывать метро в полночь, а это значило, что, если у вас (как, например, у меня) не было денег, чтобы платить втридорога по новогоднему тарифу за такси, на место празднования нужно было прибыть заранее. В этом случае, скажем, скромно выпить с родителями водки, а потом отправиться безумствовать — не получалось. Либо семейные ценности, либо безумства. Однако сейчас (например, в грядущую новогоднюю ночь петербургский метрополитен будет работать круглосуточно) мы можем позволить себе устроить новогодний марафон в разных местах (в случае, если мы остались в городе). Впрочем, шанса укрыться загородом среди снегов петербургская погода в последнее время не предоставляет: декабрь знаменуется слякотью и моросящим дождем, поэтому поездки на дачи друзей или турбазы уже не кажутся хорошим вариантом. Да и отсутствие возможности уехать домой, когда ты уже не можешь видеть все эти родные пьяные, скажем так, лица, в зрелом возрасте сильно начинает напрягать. Поэтому все же — город. Отправиться на Дворцовую площадь, чтобы там, среди полиции и металлических ограждений, орать патриотические лозунги вместе с остальными горожанами и уворачиваться от оглушающих петард — такой способ времяпрепровождения никто в здравом уме не будет рассматривать серьезно. Остается два варианта: расспросить друзей, чем собираются в эту знаменательную ночь заняться они (должно быть много всего интересного, ведь из-за кризиса никто не уехал ни в какую Прагу и Таиланд), или отправиться путешествовать по барам. Петербургский бархопинг уже успел стать мемом, поэтому, скорее всего, фланируя между «Хрониками» и «Терминалом», «Бекитцером» и «Юнионом», а также заворачивая во все дворы, где предположительно или точно запрятались так называемые креативные кластеры с очередными барами, можно будет не только встретить знакомых, но и, возможно, забыть о том действе, которое происходит на Дворцовой и Невском. Можно, по петербургской кухонной традиции, скинуться на алкоголь и напитки, нарезать 10 кастрюль салатов и назвать гостей. Тем более, что это еще и антикризисный вариант. Или устроить костюмированную вечеринку. Или лечь спать (впрочем, петарды не дадут в любом случае). А мой личный опыт подсказывает, что лучше вообще ничего не планировать: незапланированные вечеринки всегда получаются самыми веселыми.


Зима близко.

Читать:

Как сэкономить деньги в путешествии в Петербурге, если у вас их совсем чуть-чуть

Какими деликатесами славится Россия


Белла Рапопорт: Что мне нравится в Петербурге

Что лично меня раздражает в Петербурге

фото на главной отсюда

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Местный

Хорошо быть семейным респектабельным мужчиной изрядно за 30. Можно прикупить для всей семьи билеты на какое-нибудь чумовое новогоднее мероприятие, а перед ним немного погулять по новогоднему Питеру. А потом домой. Встречать Новый год дома. А затем можно и друзей навестить. Прогулки по барам или по питерским улицам это конечно хорошо, но это можно проделать в любой день/ночь в году. Что в этом новогоднего?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии