zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Когда ангелы на тебя ставят и выигрывают

28 января 2016 24 27759

Женские голоса из-за книжных стелажей:
Странно, что она тебя осуждает, у нее же было то же самое: любовь с женатым.

Ничто, как говорится, не предвещало. Я пила, растягивая на подольше,  омерзительно дорогой капуччино в Доме Книги/Зингера   в стоимость кофе явно  включили вид на Казанский собор. Планшет подсунул мне странный питерский анекдот, где пьяный мочится с Аничкового моста в Фонтанку, его отвлекают вопросом как пройти в Эрмитаж, на что он радушно бормочет "Да куда в Эрмитаж, это далеко, можно прям тут!",
  Я пытаюсь определить природу смешного в этом сюжете, а тут эти голоса про любовницу женатого, которая это дело осуждает. Слушаю дальше интересно же.

У нее любовь с женатым? Как-то не представить даже. Откуда ты знаешь?
Знаю. Я же давно ее знаю, с молодости.
Она же вся такая правильная.
  Это ее так повело уже после. А тогда такая страсть была и драма, горе всем. Он ведь первую  жену так и бросил и  стал с твоей теткой жить,  а жена истерила, конечно, травилась,  но разве мужика этим вернешь, мужик брезглив к истерикам. Так и женился на твоей тетке, потому что трясся аж от чувств. Ну а потом как всегда, как у всех, конечно, унялось, но прожили они вместе лет двадцать уж.  А теперь она тебя осуждает конечно. "Нехорошо влюбиться в женатого". Ну так кто ж выбирает такое по доброй воле-то. Так, а где тут у них современная проза, пойдем поищем.

Голоса ушли от вечной драмы к современной прозе, а я зависла на мысли: почему даже те, кто на себе узнал беспощадность страсти, осуждают тех, кого сейчас крючит от любовной лихорадки.

Возможно, они прошли все стадии: от жара до своей нынешней заморозки, и полюбили покой холода


фото

Из чистого покоя холода трудно сочувствовать тем, кого то плавит, то ломает от любовных температур.


Кого сносило страстью, тот знает как это пугающе неподконтрольно: где-то там остается вся остальная жизнь, а ты в какой-то другой реальности, где тобой водит процесс  сладостный и мощный, он тебя оглушает, вбирает,  дезориентирует у тебя кровь течет по-другому, сердце мутирует в панический шар.


Любовники те, что не по своей воле и выбору ими стали, которых угнали в это чувственное рабство они ведь не люди, они несчастные фигурки, которыми словно пытаются что-то сдвинуть в мире неведомые силы.

У таких любовников  язык тела крепнет, набирает силу и звучит громко, и этим языком что-то транслируется в мир радость? победа? мука?  не знаю, словно какие-то мета_шифровки передаются, словно тела силятся выразить истину, но срываются на оргазм.

И все это в пространстве загазованной страстью реальности.


фото

Я мимолетно знала женщину, которая  понимала про такие мучения очень хорошо возможно даже слишком хорошо понимала.
Как-то зимой, несколько лет назад, во время рабочей поездки в Швецию у нас была экскурсия в дом престарелых.
В этом заведении холеных восьмидесятилетних  с плюсом  я технично отбилась от своей группы,  нашла уголок в кафетерии, и забилась туда с толстой кружкой кофе и шоколадным печеньем размером с блюдце, надеясь на передышку от сапиенсов.

Но за мой дальний столик села дама тех же 80+ лет, что и все обитатели.  Я приуныла дама явно вознамерилась поговорить.
Я подумала, ну ок, все равно я по-шведски не говорю.
Но, оказалось, что элегантная эта старушка вполне говорила по-английски, и принялась что-то распрашивать про Россию, Петербург, а потом как-то легко соскользнула на свой дамский мемуар, как первый муж ей изменил в каком-то доисторическом году, и я уже было совсем заозиралась ну где же наша группа, хочу снова к ним, как вдруг она сказала "я очень ему сочувствовала, очень".
С этого момента я слушала, не сводя с нее глаз.

Да, она очень сочувствовала мужу, когда он влюбился в какую-то девушку на работе. Девушка моложе, и красивее   хорошая девушка, словом. А муж был очень порядочный человек, и очень мучился. А она, будучи его женой,  все это видела и очень ему сочувствовала. И говорила "ну что ты так виноватишься, ты же всего лишь мужчина".

И когда стало ясно, что его эта мука не отпускает, а девушка молодая и ей надо чтобы жениться, и своих детей, я сказала ему "ты женись на ней, всё равно все мучаемся, пусть хоть двое из нас троих  будут  счастливы", но у него не было денег чтобы дом купить, он был не очень успешный человек, хотя хороший, добрый.
Я помню то время очень хорошо у меня было чувство что на меня заключили пари ангелы и демоны, и ждут что я сделаю. А мне было очень, очень плохо, но делалось немного легче, когда я думала как мужу трудно он совсем как больной был.
Помню, я тогда поняла, что мне тяжело нести через всё вот это себя, потому что я тяжелая и значительная в своем горе   а когда перестаю нести себя, и немножко несу не такого значительного его, то волшебным образом становится легче.
И я сказала что мы продадим дом. Чтобы купить нам обоим где жить. Он не хотел, это был мой дом, от бабушки. Но я настояла. Ангелы, поставившие на меня, наверное много выиграли в том пари. Я стала жить в маленькой квартирке, одна, а он с ней, и у них родился ребенок, и потом еще. А я тогда для того, чтобы отгородиться,  немного пожила с арабским мальчиком очень нежный, хороший мальчик, но я его сама выставила через год, потому что всё понятно же. А потом ...

В этот момент ей позвонили, и она отошла с телефоном к окну, а я гнала от себя мысль "надо же, такое благородство, а все равно в итоге оказалась в доме престарелых под закат жизни"

Тут ко мне подошла наша гид, извиняясь что они меня потеряли.

  Ничего, я интересно пообщалась со здешней обитательницей, сказала я, кивнув на старушку у окна.

  О, это не здешняя обитательница, это жена хозяина очень богатого и успешного человека, они обычно зиму проводят в Ницце, но иногда приезжают по делам в Стокгольм, и всегда навещают нас тут.

Так вот что она не успела дорассказать, подумала я, вот что бывает когда ангелы на тебя ставят и выигрывают.


фото

заглавное фото автор Александр Петросян

_________________________

Другие тексты Лары Галль на нашем сайте

Любовь зла и деревья в кружевном неглиже

Заговор от бессонницы

Место где свет

Прогулка для декабря, мужской спам и женская ересь 

и другие.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (24)

c
Гость
2 года назад Дмитрий Николюкин

К черту хорошие концовки. Они смазывают и расслабляют. А осуждают неверность люди, потому что это почти всегда предательство другого и к нему есть путь, это путь из разных этапов и на каждом этапе люди делают свой выбор. Люди не сразу в постели оказываются. Рассказать пошлый анекдот... Говорить о сексе... Дотронуться до человека.. Пообедать вдвоем... Дотронуться до интимной зоны... Не все эти этапы осознают, это вопрос и опыта и чувствительности, но, в целом, все делают выбор - идти мне дальше на сближение или нет. Понятно, что чем ближе отношения, тем большие силы притягивают, тем сложнее остановится. Но, блин, это всегда даже не выбор, а цепочка выборов. Всегда!

11
Ответить
2 года назад Marina Bogdanovich Дмитрий Николюкин

Что значит предательство?Только когда мать отказывается от ребенка,дети от родителей.А два человека, свободно вступивших в отношения,не могут получить гарантийный талон на всю жизнь.Лишь бы не врал никто годами.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Дмитрий Дмитрий Николюкин

Давайте про секс. И про брак. И про этику. Что значит свободные отношения? Нет этой свободы, если есть отношения. А в браке тем более. Понятно, что в браке секс утихает – по статистике один секс в 7-10 дней. И понятно, что вокруг будут желающие вступить не обязательно в сексуальные, а просто в глубокие отношения, которые почти всегда подразумевают секс. Потому что секс – почти высшая степень близости. «Если я хочу узнать человека, я занимаюсь с ним сексом» сказала мне одна знакомая. И так же понятно, что среди плывущих мимо людей будут попадаться иногда очень привлекательные. Взаимно. И что? Вступая в брак человек (в идеале) делает свой выбор, отвергая остальных. Блин, нравятся отношения и крутой секс – не женись. Потому что семья – это только первые года секс и отношения, а потом там до фига быта, детей, суеты и слепоты. Анекдот «брови чтоль выщипала» отнюдь не на пустом месте родился. Но здесь и стабильность, кстати. Нельзя человека ломать и сажать в клетку – или сдохнет или убежит. В идеале надо обсудить, что является красной линией. Часто – секс с другим человеком, иногда – влюблённость, иногда секс с другими допустим. Это индивидуально. Для Вас недопустима ложь. Развод это часто ЧАСТО сломанная жизнь второго человека. Я тоже могу говориь о силе, выборе и прочей хрени, но люди существа не совершенные и у них изо рта, бывает плохо пахнет – не все после удара встают. Это этика. Нельзя делать больно и ломать жизнь близким людям. У нас этичности нет ни фига. У нас уникальная страна – мужчины публично хвастаются любовницами, женщины публично обсуждают, как доить мужиков. Поэтому, когда наступает осень – лет в 40 – и даже не наступает время подводить итоги, а человек живет в результатах своей жизни, оказывается, что у нас до хрена разведённых и просто не счастливых людей. Просто несчастных.

0
Ответить
Еще 5 ответа
c 2 года назад Гость

О. Господи. я уже не могу больше кажется. они постоянно на меня ставят... только наоборот. чего они хотят от меня. так и будут, наверное, пока не выиграют

1
Ответить
c 2 года назад Гость

Это очень прекрасно.

1
Ответить
c 2 года назад Гость

Вы чудесная, спасибо вам!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Имя

Какой прекрасный текст. Спасибо

0
Ответить
Еще 9 ответов комментарии