zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Место где свет

22 декабря 2015 8 9281

Ночь  в здешнем декабре начинается в пять вечера, и длится, длится   как жизнь долгожителя, который и сам себе надоел жить, а за ним всё не идут.

Ночь в декабре спешит зажечь побольше огней, и лежать глазея на них чтобы успеть до белых ночей насытить светом свое черное око.

Я иду по сытой питерской ночи, полной светящихся машин и окон, и думаю что в мире много темноты свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму — и теперь каждый покупает себе свет, чтобы зажечь свое окошко во тьму.

Я слышу, чувствую, как город полон эмоций, которым еще не придумано названий кстати, чувствуют это многие: даже в сети где-то бродит список что-то вроде "20 эмоций которые люди чувствуют, но не понимают"

Там среди прочего есть: "Осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же  сложную жизнь, как твоя."

И смежное: "Разочарование из-за количества времени, которое уходит на то, чтобы узнать человека".

Или  " То чувство, когда фотографируешь удивительно красивое место, но понимаешь, что существуют тысячи таких же фотографий"

Или вот еще прекрасное: "Разочарование от бытия только в одном теле, которое может находиться только в одном месте в одно время".

Эти смутные эмоции неустойчивы как некоторые химические элементы, они распадаются, не легализовавшись, тают обратно в альтернативный мир, потому что в нашем мире сильны другие сценарии, и люди движимы другими чувствами, и движки эти мощные и необоримые.

Самый главный запрос один у всех "я хочу чтобы было по-моему". Он и правда важный, он про то, чтобы хоть немножечко ощутить управление реальностью, соприкоснуться с пневмой мира. И где-то скрыт от глаз рандомный дозатор, отпускающий каждому его дозу "быть по-моему", а еще глубже в невидимом,  на нервных мировых весах лежат на разных чашах все эти запросы, и гасят друг друга, создавая мерцательную стабильность.

Мы живем в темноте незнания, думаю я, шагая под золотыми бусинами фонарей,   но всюду и всегда  находится кто-то, добывший где-то немного света, и тьма не объяла его.

http://img3.goodfon.ru/original/1920x1080/8/45/sankt-peterburg-piter-st-3940.jpg
фото

Декабрьская ночь лежит, не смешиваясь со светом. Если гулять с берушами в ушах, то слышишь совсем другие звуки. Где-то там плачет женщина, запертая в рамках своего сюжет, и зовет того, кто разомкнул бы круг. Я подбираю название тому, что она чувствует, но неожиданно попадаю в световое пятно, и там словно афишными буквами выведено:

кто я?   главное понимание жизни.
страх и стресс — от незнания кто ты есть и желания быть кем-то другим.

Я чувствую что мне дали увидеть насущное как хлеб, и шевелю губами, проговаривая, чтобы усвоить. И чувствуя накормленность сворачиваю к дому: на сегодня довольно темноты и света.

А у самой парадной вдруг останавливаюсь от мысли, ударившей как снежок между лопаток: все-таки самое желанное на свете ощущение когда всё вокруг словно бы существует из ниоткуда, существует само собой и было всегда, а вовсе не устроено другими и может кончиться в любой момент. Именно за этим ощущением люди едут далеко заграницу,  где всё   не из тебя,  не из твоего человекотекста, а значит ты тут ни за что не отвечаешь, какая легкость и отрада. Именно по этому ощущению тоскуют те, кто тоскует по детству. Или по утерянному раю.

Есть ли имя  этому ощущению, или  всё это тоже тоска по свету, которого где-то победительно много?  И мы чуем это безошибочно, как младенец грудь, и среди любой ночи находим свет глазами.

И неважно, что этому навыку в человеческом языке нет названия. Где-то в иных языках оно есть.

___________________________________________

заглавное фото "Праздничный Невский"   отсюда

другие тексты Лары Галль на нашем сайте:

Пойдите к продающим и купите

Прогулка для декабря, мужской спам и женская ересь

Шоколад и фарфор

Как он мог?!

Он, она, Питер

Sweet Piter: 5 сладких вещей, которые стоит привезти из Петербурга


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 5 лет назад Гость

Лара, вы такая хорошуся!

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Попадалась фраза, не помню точно как звучала, примерный смысл: "Если ты не можешь описать словами то, что с тобой происходит - ты ближе всего к реальности". к сожалению, не помню как было. самое моё любимое в жизни - это невыразимое в словах. но иногда некоторым удается выражать невыражаемое)) а ещё безответственно-детское: хочется в свою альтернативную реальность. и как узнать - а кто я? Спасибо вам опять)

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

у автора не получаются живые и будоражащие заметки, в словах проглядывает женское увядание и климакс, одутловатый текст, хотя и недлинный

-2
Ответить
c 5 лет назад Гость Натали Гость

а вы автор только "диагностических рецензий" или на большее способны?

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость

Очень тонко, очень точно.

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 5 лет назад Гость Гость

Спасибо! Очень красиво)

1
Ответить
c 5 лет назад Елена

спасибо автору! сочно, поэтично и все "по-моему" - как будто в моей голове мысли прочли и красиво изложили.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии