zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lara Gull

Шоколад и фарфор

03 декабря 2015 20 19019

Если кто ломает голову, что особенного привезти из Петербурга особенному человеку, и за ценой не постоять, но и не разориться, то вот два заветных слова - шоколад и фарфор.

В Петербурге есть фабрика, которая не боится выставлять за свой товар совсем не народные цены, и производит шоколад дорогой высокой выделки, без всяких суетных заменителей - такой чтобы куснул - и понял: оно, да еще и в очень петербужской упаковке.

И в Петербурге есть завод, не боящийся запрашивать за свой фарфор сполна, при том фарфор раскупают как горячие пирожки.

Начну с шоколада - точнее, с конфет. Это конфеты от "Камея" - приготовьтесь, это дорого.

Я их обнаружила в магазине фабрики Крупской, и опробовала все пять сортов, что там нашлись.
Килограмм конфет "Эрмитаж" - две с лишним тысячи рублей. Килограмм "Трюфелей" - столько же.

На вкус - это одни и те же конфеты, только "Эрмитаж" - стандартного конфетного размера, а "Трюфели" - размера конфет гуливер.
При этом размер имеет значение, маленькие конфеты мне показались вкуснее.

Пятизвездочная еда: фотоподборка блюд из 10 лучших отелей Петербурга

Снаружи у "Эрмитажа" и "Трюфелей"- безупречный горький шоколад: правильно хрусткий, то есть при укусе шоколадный слой надламывается, а не проминается.

Начинка - сливочно-коньячное нечто, не крем, не помадка, не суфле, не ореховая масса, а вот именно нечто. Но точно сливочно-коньячное, безупречно натуральное, благородное - ум отъешь. Если и найдется кто-то, не полюбивший такие конфеты - даже он не сможет им отказать в благородстве породы и вкуса.

Ну и фантики у этих конфет убедительно сувенирные: на больших конфетах - узнаваемые питерские виды,

на маленьких - шедевры Эрмитажа.

http://opt-353487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/798/fa6a74cc-3a94-11e5-bceb-000c2933046c_660173b7-890c-11e5-bceb-000c2933046c.jpeg?144731457741080

10 мест в Петербурге, где подают отличный глинтвейн


Иногда они продаются упакованными по нескольку штук в прозрачные кейсы - сразу подарочный вариант.

Трофель-экстра от "Камеи" существует еще и в коробках - вот в таких:

http://cs305901.vk.me/v305901097/8079/_Y2Yi6z7_v4.jpg

И это тоже очень достойный вкус, единственный минус - нет сувенирной привязки, ну да не всем она и важна. Конфеты очень питерские по изыску и концентрации вкуса.

Наразвес продаются камеевские же конфеты "Хозяин льдов" - по вкусу это тот давний "Мишка на Севере", каким его запомнили наши детские рецепторы.
То что нынче продается в таких фантиках - это профанация тех детских ощущений, а вот если кому не жаль заплатить за килограмм 1450 рублей, тот получит в фантике "Хозяина льдов" настоящий билет в прошлое, когда рот набит хрустяще-шоколадным счастьем.

За те же деньги продается и килограмм других шоколадно-вафельных конфет, только с темной начинкой. Конфеты эти называются "Огни нашего города", фантик украшен видами вечернего Петербурга, шоколад реально настоящий, начинка хрусткая, деликатно не усиленная никакими присадками - настоящий винтаж вкуса, отсыл к легендарным "мишками на лесоповале", или как там они на самом деле назывались - кто жил в те древние времена вкусных шоколадных конфет по пять рублей, тот понимает.

Словом, если конфеты от "Камея" и у вас недоумение от цены - знайте: они того стоят.

Купить можно в магазинах фабрики Крупской - они есть по всему городу, либо в фирменном магазине "Камеи" на улице Жуковского, 31.

Какими деликатесами славится Россия

А теперь фарфор. Магазины, где можно купить, легко гуглятся по поиску трех букв: ЛФЗ

Кстати, императорский фарфоровый завод открылся на двадцать лет раньше Эрмитажа.

Но визитный узор питерского (ломоносовского, точнее) фарфора был создан сильно позже.
Этот узор - кобальтовая сетка авторства Анны Яцкевич, петербурженки, родившейся в 1904 году, и всю блокаду проработавшей в Ленинграде.

Сетка называется кобальтовая, потому что художнице пришло в голову для росписи использовать карандаши не с графитовым, а с кобальтовым стержнем.
Узор до обжига черный, а после печи сеточка становится синей.
Вот этот узор на чашечке костяного фарфора - легчайшего, полупрозрачного на свет.

http://ego-art.ru/upload/iblock/f6e/f6ecc2b4fdbb80c100b8490a80dd90fc.jpg

Это не ромбы, если кто не знает - синим - это перекрестья оконных стекол, заклеенных в бомбежки,  золотым - это светящиеся перекрестья лучей прожекторов, сканирующих ночное небо.

Сувениры стран мира: как обойтись без магнитов и брелоков

И хотя эта версия возникновения узора не официальная, и некоторые считают что узор навеян венским сервизом с трельяжной сеткой - такой хранится в заводском музеей - мне нравится больше "блокадный" тревожный вариант.

Ну потому что это история преодоления, история о том, что все плохое кончается, оседая легкой патиной узора-опыта,  и ты снова можешь существовать в режиме благополучности, когда по утрам хороший кофе из фарфоровой чашки, или золотой чай из нее же,
и только изящная тревожность узора немного рифмуется с пережитым, но ты берешься за тонкую ручку чашки - а значит приручаешь прошлое, и пьешь из чаши жизни, как поладивший с ней.
_


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (20)

c
Гость
c 5 лет назад Гость этснвя

вот же лара спасибо добавила понимания что уж такого в шоколаде и фарфоре а они оказывается неотъемлемо сочетаются как карбид и щавель как огурец и помидор а вот без серебра можно потому что есть же мельхиор что зачем нам рыба раз есть икра

0
Ответить
5 лет назад Lara Gull Гость этснвя

прочитала коммент с осторожным интересом

0
Ответить
c 5 лет назад Гость этсновая Гость этснвя

не ничего просто вы подметили как они два так вместе слово фарфор само по себе хрупкое и вместе с тем пластичное как лепестки орхидеи фаленопсис а вот в слове шоколад напротив нет ничегошеньки ни шокирующего ни ладного оно в другой как то плоскости живёт но они с фарфором пара вот и всё вы подметили а я заметил. И сходя благословил.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 5 лет назад Гость

По мне слова "очень питерский по ... концентрации вкуса" звучат как "жидко, блекло, серенько, но с апломбом". Извините, но как-то так сложилось за жизнь..

3
Ответить
5 лет назад Lara Gull Гость

сочувствую вашему горю

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Гость

вот и ответ ваш - как в Одноклассниках, блин. К чему? Разве ж брезгливость -это горе?

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 5 лет назад Гость Елена

ничего нет более грустного, чем придыхания перед императорским фарфором. кобальтовой сеткой на чашке. придыхания эти именно у самих горожан. пафос и претензии - это же лфз!

-1
Ответить
5 лет назад Lara Gull Гость Елена

так пусть же у вас не будет ничего более грустного, чем это, Гость Елена, во веки веков и всё такое прочее присно

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Елена Гость Елена

Благодарствую. Присно - сильно сказано... Срезали. Знайте свое место, комментаторы.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость FJ

Привет, Лара! Ты классная)) Я была бы рада, если бы мне подарили что-то из этого прекрасного фарфора. Про "блокадный" узор не знала. Спасибо.

1
Ответить
5 лет назад Anna Korsa

Прочитала комментарии.... Сегодня, видимо, в атмосфере что-то((

0
Ответить
Еще 4 ответов комментарии