zagranitsa.com
Назад

Петербург глазами петербуржцев: продолжение

0 4472
Фото: artleo.com

Скажу жуткую банальность, но Петербург для каждого свой. Кому-то нравится питерская зима, кто-то без ума от летнего праздношатания по Петроградке. Одни любят музеи и дворцы, другим кровь из носу хочется напиться. Люди разные, и город для них тоже разный. Именно поэтому я поговорил с приятелями, друзьями и бывшими студентами факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. О том, как им живется в этом городе и как город живет в них. Поверьте, они знают и любят Петербург больше, чем я

Ангелина Давыдова, 37 лет

экологический журналист и преподаватель СПбГУ. Родилась и живет в Петербурге.

Петербург — особое место не только для меня, но и для всего мира. Это большой город на море, с прекрасным историческим/архитектурным/культурным центром, с живой молодежной культурой, с прекрасными барами, садами и парками, с возможностью гулять пешком долгие километры и годы, не уставая и не скучая от знакомых видов.

Я часто люблю бездумно ходить по городу пешком — это дает мне много новых сил, позволяет придумать что-то новое, обдумать ситуацию с другой стороны, «выходить» историю или текст, развеяться или, наоборот, сконцентрироваться, уйти в себя.

Фото: egra.35photo.ru

Очень люблю острова: и маленькие (Елагин, Каменный, Крестовский), и большие (Петроградский и Васильевский). Люблю бродить по ним, устраивать пикники с друзьями, читать. Обожаю «барные» улицы — Рубинштейна, Белинского, Правды. Люблю район Пески и Коломна. Люблю бывать в районе Ломоносовской-Елизаровской-Проспекта Большевиков, где я выросла. Интересно исследовать северные районы города. И, конечно, пригороды: и Пушкин, и Павловск, и оба берега Финского залива.

Обычно мы с друзьями выпиваем в барах на улицах Белинского, Жуковского, Некрасова и Правды. Есть еще «Зеленая комната» в лофт-проекте «Этажи» и все эти новые креативные кластеры на улицах Восстания, 8 Советской и так далее.

«Зеленая комната». Фото: himalayabear.blogspot.com

Гостям города я бы посоветовала прогуляться по островам, попробовать попасть на крыши Петербурга (и найти бары на крышах), пройтись по дворам Васильевского и Петроградской стороны, провести ночь в шашлычной на набережной Лейтенанта Шмидта в белую ночь, наблюдая как разводят, сводят и снова разводят и сводят Благовещенский мост, в то время как плоские длинные баржи подкрадываются к нему, блестя, как морские угри. Зайти в бар «Докерс» в яхт-клубе на Васильевском, пройтись вдоль всей реки Смоленки и съездить на Петровскую косу.

В Питере не очень радует климат, особенно в период с ноября по март. Не хватает, пожалуй, большего доступа к морю и водных видов общественного транспорта. Плюс зелени в городе не очень много — как парков, в которых можно полежать на траве, так и зеленых насаждений во дворах и на улицах.

Никита Лисовой, 29 лет

руководитель коммуникационного агентства в сфере спорта. Живет в Петербурге больше 12 лет.

Петербург — он какой-то особенный по-особенному. То есть эта пресловутая банальная метафизика, о которой так любят говорить ленинградские рок-музыканты, действительно присутствует. Петербург напоминает чем-то прибрежный, курортный город. Вернее, не чем-то, а вполне конкретной штукой — в Питере трудно работать, всегда хочется развлекаться, отдыхать и размышлять о смысле жизни. Недавно один знакомый сказал одну очень правильную вещь: Питер — это лучший город в мире, чтобы заниматься ерундой. Соблазнов тут немало: девушки, выпивка, природа, интересные люди и места, спорт.

Каким бы сильным ты ни был, Питер все равно будет влиять на тебя. Он настраивает на неповторимый меланхоличный или даже депрессивный лад. Большую часть года. И только летом думаешь о нем иначе: «Блин, Петербург, ну почему ты такой только три месяца в году?»

Фото: tigrotour.kz

Последние годы мы плотно сотрудничаем с хоккейным СКА — обладателем Кубка Гагарина. Соответственно, Ледовый дворец, в котором этот клуб проводит свои игры, является на данный момент одним из моих любимейших мест. Люблю его за неповторимую атмосферу праздника. Мне нравится даже дорога от железнодорожной полосы на Набережной до самого дворца.

Обожаю отдыхать на Крестовском — островке зелени в центре города. Это место улыбает своей респектабельной инфантильностью: заметил, здесь даже у пожилых мужчин после пятидесяти хорошая кожа. И каждый раз хочется подойти и спросить, чем они её мажут — я в свои двадцать девять уже как старик выгляжу, а они, блин, красавцы вообще. Еще и на джипах. И, кстати, у них на Крестовском никогда не бывает кризиса. Однажды какая-то девушка спросила, где бы я хотел жить в этом городе. «На Крестовском», — ответил ей я. «Хм, на Крестовском любой баран бы хотел», — сказала она.

Фото: skyscrapercity.com

Что касается «общепита», мне дико нравится «Чайхана» на канале Грибоедова (рядом с метро «Сенная») — у них один из лучших лагманов в городе и бросовые цены. Еще «Чайхана» на улице Уральской. Туда за аутентичностью. Жесткие типы, жесткие нравы, еда потрясающая, плов реально самаркандский, вероятность драки — 47%.

Очень хорош ресторан «Тепло» рядом с Исаакиевским собором. Для тех, кто верит, что с первого же дня официанты будут твоими друзьями.

Неплохо провести вечер в клубе Beatnik. Гламурное, но не слишком пафосное местечко. Там тусят богатенькие хипстеры, но это не мешает танцевать до упаду на свежем воздухе и играть в настольный теннис. Опять же — «Будда-бар». Для тех, кто любит по «люксу». Будьте аккуратны с кошельками и проверяйте счет — накалывают, заразы.

Ну и, конечно, для «отрыва» — бары на Думской. Утром будет болеть голова, вполне вероятно, побьют в подворотне, и практически точно вернешься домой с какой-нибудь девчонкой.

Beatnik. Фото: passage.spb.ru
Beatnik. Фото: Facebook

Чтобы жить в Питере, его необходимо очень любить. Не хватает в нем, естественно, солнца. Не хватает позитива, легкости и простоты. Добавить бы сюда немного «краснодара», и, клянусь, это будет лучший город на земле. Хотя говорят, что город, построенный на костях, уже никогда не будет легким. Но, блин, больше 300 лет прошло, пора бы уже забыть об этом…

Глеб Крампец, 32 года

руководитель PR-агентства. В Петербурге живет 15 лет.

Я бы сказал, что Петербург — единственный в России европейский город со своим образом. Город, который, что удивительно, остался цельным до сих пор, несмотря на то, что из года в год все больше превращается в среднестатистический мегаполис. Это город с атмосферой, которая уникальна и не исчезает, несмотря на все то, что происходило с ним и его жителями в XX веке. Не сказать, кстати, что эта атмосфера очень дружелюбна, но если проникнуться ею, то Петербург будет казаться лучшим городом земли. Во всяком случае, с апреля по сентябрь.

Здесь, стоит признать, общий культурный уровень людей выше, чем в среднем по России. Кстати, заметил, что к этому уровню подтягиваются и приезжие. Совершенно противоположная картина в Москве, в этой «бесконечной ярмарке». От сравнений со столицей никуда не деться — это еще одна петербургская особенность.

Относительно удобства жизни, портит её (жизнь) основной туристический аттракцион — разведенные мосты. И если летом смотреть на них достаточно интересно, то в ноябре, когда навигация еще продолжается, оказаться перед разведенным Дворцовым — то еще удовольствие.

Фото: flickr.com by Denis Garipov

Жизнь в Питере чуть более нетороплива, чем в Москве, где находится большая часть моих заказчиков. Это отражается и на деловом общении. Однако, если честно, разница из года в год все больше стирается.

Для прогулок я обычно выбираю центр города. Рекомендую подбирать для таких прогулок удобную и непромокаемую (по сезону) обувь и обойти весь «Золотой треугольник». Периодически заправляясь в ресторанчиках и барах. Если есть время, отправляйтесь в пригородные парки. Мой любимый — Павловский, самый большой и наименее ухоженный. Если за пределы Петербурга выбраться не получается, устройте пикник на Елагином острове. Летом здесь проводится много интересных гастрономических и музыкальных фестивалей.

Стадион «Петровский». Тут все зависит от календаря поездки, насколько он совпадает с зенитовским, и толщины кошелька — на матчи Лиги чемпионов билеты стоят несколько тысяч рублей. Рекомендую выбирать 11 или 16 сектор. Они ближе всего к фанатскому виражу, на котором устраивают самые красочные в России футбольные шоу.

Елагин остров. Фото: Natalia Dubovik
Елагин остров. Фото: Natalia Dubovik

Эрмитаж. Совет банальный, но сходить туда стоит обязательно. Выделите на это по возможности несколько дней, что осмотреть и постоянную экспозицию, и временные выставки. Помимо классической экспозиции очень рекомендую обратить внимание на выставки современного искусства. Особенная удача — пообщаться с сотрудниками главного Русского музея. Уникальные и удивительные люди, благодаря которым Эрмитаж остается центром культурной жизни города.

Если вы без ума от театров, то рекомендую БДТ (Большой драматический театр) и МДТ (Малый драматический театр). Большой с приходом нового художественного руководителя Андрея Могучего постепенно возвращает звание первого в стране. Поторопитесь сходить на спектакль «Алиса» с Алисой Фрейндлих в главной роли — потом будет поздно. Ну а спектакли Льва Додина в МДТ представлять особо и не следует.

Фото: Facebook

Петербург — морской город, и если решитесь на водную экскурсию, то выбирайте не реки и каналы, а форты Кронштадта — впечатлений останется много.

Как ни странно, но пить мне нравится на Васильевском острове — в «Хельсинки-баре» и гастро-пабе «Брюгге». В первом первоклассные настойки и веселая атмосфера, во втором — огромная пивная карта и авторские закуски под пенный напиток. 

«Хельсинки-бар». Фото: Facebook
Jack & Chan. Фото: Facebook

В центре города любителям азиатской кухни порекомендовал бы рестораны Wong Kar Wine, Jack & Chan и King Pong. Очень вкусно, оригинально, хороший выбор вин (в первых двух) и недорого. Особенно отмечу бар «Бекицер» рядом с Пятью углами. Израильский стрит-фуд в сочетании с израильским же ширазом и израильским даб-степом. Ну и, конечно, «Рюмочная» на Пушкинской, 5. Симпатичное место с высокими столиками и обычной, но вкусной кухней. Жаль только курить там уже нельзя — с куревом было колоритнее.

Читайте: «Петербург глазами петербуржцев».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии